バンクーバー専門
ワーホリ・留学・旅行 に役立つ総合情報サイト

移民の種類

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • mixiチェック
移民の種類

2018/12/6 更新

家族クラス移民(Family Sponsorship)

家族移民(Family Sponsorship)では、カナダに住む18歳以上のカナダ市民/カナダ永住権者がスポンサーとなり、その配偶者、コモンロー・パートナーや子供の移民申請が可能です。

ケベック州以外に住む場合、スポンサーには、移民した家族の状況に応じて3~10年間、経済的サポートを行なうという条件があります。

以前は、関係が2年未満のカップル、子供がいないケースでは、永住権を取得後、最低2年間はスポンサーと同居しなければ永住資格を保持出来ませんでしたが、 2017年4月以降、この条件は撤廃されています。

申請方法には、カナダ国内から申請する場合 と、自国(カナダ国外)から申請する場合の2通りがあります。

  • カナダ国内から申請する場合国内申請の場合、申請者は、永住権の審査が完了するまで、原則カナダ国内で審査結果を待ちます。その間必要であればビザの申請や延長を行ない、カナダに合法的に滞在し続ける必要があります。国内申請では、申請者は、オープンワークパーミットの申請が出来るため、カナダで働きながら審査結果を待つことが出来ます。
  • 自国(カナダ国外)から申請する場合国外申請の場合、審査期間中にカナダへの出入国/滞在が可能です。観光での渡航には、eTAの取得が必要です。

2018年12月現在、審査期間は国内/国外申請で差はなく、ともに約1年です。

家族移民で申請が出来るのは、下記の家族メンバーに限られます。同性のカップルも対象です。

  • 配偶者
  • コモンロー・パートナー (1年以上同居している)
  • Conjugal Partner(関係は1年以上あるが、宗教/文化的理由等で同居が出来ず、カナダ国外で暮らしている)
  • 22歳未満の未婚の子供

例外:22歳になる前から、身体/精神的理由により、継続して両親からの資金援助を必要とする22歳以上の子供

エクスプレスエントリー(Express Entry)

2015年より導入された、新たなオンライン移民申請システムです。

スキルド職(移民局指定の職業レベル)で働く外国人労働者は、Express Entry専用のプロフィールをオンラインで登録します。年齢/学歴/職歴/語学力/カナダでの経験などをもとに、Express Entry独自のポイントシステムにもとづき、各自のスコアが割り出されます(最大1200ポイント)。 定期的に行われるドローイング(選出)により、スコアの高い者からInvitation to Apply:ITA(永住権申請への招待状)が送られます。ドローイングでは、毎回ITAが発給された際の最低スコアが公表されるので、自分のスコアと比較することが出来ます。

Express Entry ではこのITAが発行されなければ、次のステップである永住権申請へと駒を進めることが出来ません。

Express Entry のオンラインプロフィールは、登録後1年で自動的に消滅するため、延長には再登録が必要です。

下記の連邦スキル移民プログラム(1)~(3)と、「一部の州ノミニープログラム(PNP)」がExpress Entryを導入しており、Express Entry で ITAが発行されるだけのスコア + 独自の移民プログラムの申請条件を満たしている必要があります。

(1)Federal Skilled Worker Program(FSW)

Express EntryでITA取得後の申請条件
  • カナダの高卒レベル以上の学歴があり、カナダ以外での学歴は Educational Credential Assessment(ECA)から正式な証明を取得していること。
  • フェデラルスキルドワーカー独自のポイントシステム(語学力/学歴/職歴/年齢/カナダでの雇用オファーの有無/カナダとの関連性)で、67点以上ある(最大100点)。
  • カナダ国内外で、過去10年間に、スキルド職で、1年以上フルタイム相当(週30時間以上)の勤務時間で、給与をもらって働いていた者。カナダで同じ職種で働く場合に必要な職歴/学歴/資格を満たしており、職務内容もきちんと定められたその職種に沿ったものであること。
  • 英語/フランス語テストにおいて、指定のスコアを取得していること。
  • カナダで生活する上で十分な資金があることの証明(カナダで雇用オファーがあり、合法的に働いている場合は免除される)。
  • ケベック州以外に住む予定であること(ケベック州では、州独自の連邦移民プログラムのもと申請します)。

他・・・

(2)Federal Skilled Trades Program(FST)

Express EntryでITA取得後の申請条件
  • 学歴条件なし。カナダの高卒以上の学歴があれば、Express Entry でポイントが追加される可能性あり。カナダ以外での学歴は Educational Credential Assessment(ECA)から正式な証明(レポート)を取得していること。
  • カナダの雇用主から1年以上の雇用オファーがある、あるいは、州から資格認定証を得ている。
  • カナダ国内外で、過去5年間に、下記のスキルドトレード職で、2年以上フルタイム相当(週30時間以上)の勤務時間で、給与をもらって働いていた者。カナダで同じ職種で働く場合に必要な職歴/学歴/資格を満たしており、職務内容もきちんと定められたその職種に沿ったものであること。
  • 英語/フランス語テストにおいて、指定のスコアを取得していること。
  • ケベック州以外に住む予定であること(ケベック州では、州独自の連邦移民プログラムのもと申請します)。

他・・・

(3)Canadian Experience Class(CEC)

Express EntryでITA取得後の申請条件
  • 学歴条件なし。カナダの高卒以上の学歴があれば、Express Entryでポイントが追加される可能性あり。カナダ以外での学歴はEducational Credential Assessment(ECA)から正式な証明(レポート)を取得していること。
  • カナダ国内で、過去3年間に、スキルド職で、12ヶ月以上フルタイム相当(週30時間以上)の勤務時間で、給与をもらって働いていた者。カナダで同じ職種で働く場合に必要な職歴/学歴/資格を満たしており、職務内容もきちんと定められたその職種に沿ったものであること。
  • 英語/フランス語テストにおいて、指定のスコアを取得していること。
  • ケベック州以外に住む予定であること(ケベック州では、州独自の連邦移民プログラムのもと申請します)。

ビジネス移民(Start-up visa、Self-employed)

投資移民 プログラム(Immigrant Investor Venture Capital Pilot Program)は現在、新規の申請を受け付けていません。

企業家移民(Start-up Visa Program)

カナダでの起業を考えており、革新的なプランで、グローバルレベルでのビジネス競争や、カナダ人に雇用を生み出すなどの経済効果が期待される個人(またはグループ)をターゲットとする、企業家向けの移民プログラム。

申請条件
  • 認可されているサポーター から、「サポート証明」を得ていること(サポート証明を取得するための条件は団体により異なる)。
  • 一つのビジネスにつき、最大5人まで申請が出来る。ビジネス内で、申請者各自が10%以上、サポーターと申請者合わせて50%以上の議決権(Voting Rights)があること。
  • 英語/フランス語テストにおいて、指定のスコアを取得していること。
  • カナダで生活する上で十分な資金があることの証明(他人からの援助は含めることが出来ない)

自営業移民(Self-Employed Program)

カナダにて自営業でやっていく能力/資格があり、過去5年のうち2年以上、下記のどちらかの経験を持ちカナダへの経済貢献が期待される個人向けの移民プログラム。

  • 自営(Self-employed)もしくは世界クラスの文化/芸術/スポーツ活動に参加して得た経験 (専門性に富んだスキルを持つ、スポーツ選手、アーティストなど)
  • 農場経営の経験

独自のポイントシステム(語学力/学歴/職歴/年齢/カナダとの関連性)で、35点以上の者が対象(最大100点)。

(BC)州ノミニープログラム(Provincial Nominee Program - PNP)

カナダに移民する方法には、カナダ連邦移民プログラム他、各州が設けている独自の移民プログラムがあります。申請に必要な条件や、州が必要としている職種やスキルはそれぞれ異なりますが、スキルド職でも上記「Federal Skilled Worker Program」のように高い語学力が必ずしも必要ではないため、英語力がネックな人でも条件がそろえば比較的申請しやすいプログラムです。まずは州からノミネーション(永住権への推薦)を取得し、次のステップであるカナダ政府へ永住権の本申請を行ないます。 また、ほとんどの州で、申請するカテゴリーにExpress Entryが導入されています。

BC(州) PNP では、下記の3通りの申請カテゴリが用意されています。

Skills Immigration カテゴリー

BC州で需要の高い職業でのスキルド職、またはセミ・スキルド職が対象で、職種/職歴/学歴/語学力などをもとにスコアが割り出され、十分なスコアを取得することで申請の対象となります。

  • Skilled Worker
    スキルド職でフルタイム2年以上の職歴がある方
  • Healthcare Professional
    医者/看護師/助産婦さんなど、医療に従事する方でフルタイム2年以上の職歴がある方
  • International Graduate
    カナダで学位、公立のカレッジ/大学で Diploma/Certificateを取得し、卒業から3年以内の方。ESL、Co-op 以外の8ヶ月以上のフルタイムコースに限る。
  • International Post-Graduate
    BC州の認可された学校で、指定の分野で修士/博士号を取得し、卒業から3年以内の方
  • Entry Level and Semi-Skilled(ELSS)
    指定の職種で、フルタイムで継続して9ヶ月以上働いた方(申請中も働き続ける必要があります)

その他、下記などの条件も関ってきます。

  • BC州で無期限/フルタイムの雇用オファーがあること。※International Post-Graduate、Express Entry BC、International Post-Graduate カテゴリーを除く
  • 申請する職種に見合った英語力があること。※職種によっては英語力の証明が必須
  • 資金証明
Express Entry BC カテゴリー(Skills Immigration カテゴリーより審査が早い)
  • Skilled Worker
  • Healthcare Professional
  • International Graduate
  • International Post-Graduate

Express Entry BC カテゴリーの場合は、各々上記 Skilled Immigration カテゴリーでの条件に加えて、まずは Express Entryでオンラインプロフィールの登録をします。

連邦移民カテゴリー FSW、FST、CEC のうちいずれかの条件をクリアすると、下記が取得でき、これらを BCPNPの申請に使用します。

  • Express Entry プロフィール番号
  • Job Seeker Validation Code
企業家移民(Entrepreneur Immigration)カテゴリー
  • BC州の会社を設立/購入し、管理していること(Active Management)。
  • BC州の会社から 100km以内までのエリアに住んでいること。
  • 個人の純資産がCAD $600,000以上であること。
  • カレッジ/大卒以上の学歴(Post-Secondary)、もしくは、Active Business Owner/Manager として Ownership 100% をもち、過去5年のうち3年以上の職歴があること。
  • 明確なビジネスプラン(どのように利益を生み出し、ビジネスを拡大するか など)があり、BC州に経済効果をもたらす可能性があること。
  • BC州の会社で 33.3%以上のOwnershipを保持すること。※Ownership が 33.3%未満の場合、$1 million の投資が必要。
  • ビジネスが Seasonalではなく、毎年8ヶ月以上は営業すること。
  • BCPNPサポート用の就労ビザを持ち、BC州到着後 610日以内に、CAD $200,000以上の投資をすること。※Key Staffとなる人物がいる場合は、CAD $400,000以上の投資をすること。
  • 下記いずれかの職歴があること。
    • Active Business Owner/Manager
      過去10年のうち3年以上の職歴 かつ Ownership 10%以上
    • Senior Manager
      過去10年のうち4年以上の職歴 かつ3人以上のフルタイム従業員を監督
    • Combination
      過去10年のうち1年以上のActive Business Owner/Manager、2年以上のSenior Managerの職歴

その他、雇用オファーの有無、雇用条件、会社内部、ビジネスの内容などの条件が関ってきます。

情報提供 : HSM Service Ltd.

カナダ政府公認移民コンサルタント他、カナダ人/アメリカ人弁護士が在籍し、幅広く北米のリーガルサポートに対応。 カナダ就労ビザ/永住権申請各種(Express Entry/家族/投資/ビジネス/州ノミニー)、 アメリカEB3(Unskilled移民)& EB5(投資)、グローバル移住等において実績あり。

8525 Baxter Pl, Burnaby(Map

www.hsmnetwork.com

  • 在外選挙の制度と手続きについて
  • 「VanGuide」「VanMap」PDFファイルのダウンロード
  • バンクーバーのお部屋探し専用サイト「VancityRoom」
  • ワーホリから観光ビザ延長までよくあるビザ申請の簡単ガイド
  • バンクーバー完全攻略本「VanGuide」
  • バンクーバー・マップ
  • 日本からカナダへの国際電話が、なんとっ!ゼロ円!!
  • 学校に行く方必見!空港送迎・ステイ先紹介・ビザのサポートが無料!
  • 格安航空券・ツアー「ナビ・ツアー」
  • 現地で入る旅行保険「Bridges International」
  • カナダ・スポーツ留学「カナディアン・スポーツ・ビジネス・アカデミー」」
  • ビザ・移民の専門家「CIP移民コンサルティング」
  • 日本人講師による英語初心者のための教室「英組」
  • 英語セミナー、書籍、DVD、企業研修「RK ENGLISH」