バンクーバー専門、ワーホリ留学旅行 に役立つ総合情報サイト

印刷用画面

ビジタービザ切り替え

(2014/12/24更新)

  • mixiチェック

ビザの申請ガイドは下記のページに移行しました。

最新の情報は新ガイドページをご覧ください。

ワーホリ、学生、ビジターのどれかでカナダに滞在している人は、カナダ国内から、 最大 6ヶ月のビジタービザを取得し滞在を延長する事が可能です。

申請する時期は、遅くても現在のビザが切れる 30日前までとなっています。 ギリギリに申請したために却下されるということはあまり無いようですが、できるだけ余裕をもって準備をして早めに申請することをオススメします。

申請は、カナダ国内から郵送、またはオンライン での申請が選択できますが、 郵送費が節約できること、また、ビザ取得までの処理が早いオンライン申請 をここでは紹介します。

オンライン申請に必要な書類

ビジタービザのオンライン申請をしていく中で以下の書類を要求されますので、事前に用意しておくとスムーズです。

書類は全てパソコンで扱えるデータで用意します。

各ファイルには下記のような制限がありますのでご注意ください。

  • 各ファイルサイズは 4MB 以内
  • ファイル形式は下記のどれかに変換する
    • PDF
    • JPG、TIFF、PNG などの画像ファイル
    • DOC (Microsoft の Word ファイル)

提出書類の「IMM5708E」を開くには Adobe Reader 8.1 以上が必要です。PC に入っているものが古い場合は最新のものにアップデートしておきましょう。(Adobe Reader)

ファイルサイズが 4MB を超えてしまう場合は、PDF ファイルに変換し、96 dpi 以下で保存すると良いでしょう

PDF関連無料ソフト: PDF の編集・作成には「Foxit J-Reader」。PDF の結合、分割は「PDForsell」。オンラインで PDF 変換するなら「Neevia Technology」などが便利

画像編集用ソフト: 画像のサイズ変更、容量調整には「Pixenate (オンライン版)」、「GIMP for Windows (インストール版)」、「Picasa (インストール版)」などが便利



ビジタービザ延長申請書 [IMM5708E]

申請書内のサイン(署名)欄にサインは不要です

全て入力後に Validate ボタンを押し、バーコードを表示した状態で保存しておきます。 手書きで記入したり、バーコード表示の無いものは受けつけられませんのでご注意ください。

有効なパスポートとビザ

パスポートに関しては「写真、名前、生年月日の記載があるページ」と「過去にカナダに入国した際に押された入国スタンプがあるページ」を含めるようにし、 ファイルを分けず 1つのファイル(PDF など)で用意します。

クレジットカード

オンライン申請の最後のプロセスで申請費($100)を支払う画面がありますのでクレジットカードを用意しておきましょう。

2014年2月に申請費は $75 → $100に値上がりしました

カナダでの生活費、または帰国の旅費が十分にあるという資金証明 (残高証明書)

生活費が十分な額がある事を証明できるもの(目安としては申請時期から延長期間までの月数 x $1,000程度)。

「証明できるもの」としては下記のようなものが挙げられます。

  • カナダの銀行の残高証明書(Bank Statement) ※有料のものは不要
  • 既に滞在費を支払っている場合は、それらの領収書。

カナダ・日本の銀行の「オンライン・バンキングの画面(口座の名義名が見えるもの)」のコピーなどでも問題ない場合が多い。日本円表記の場合は余白にその日のレートで換算したカナダドル表記をしておくとより安心。

顔写真

Photo Specifications
  • 寸法: 35mm x 45mm 以上の大きさの写真をスキャンしたものか、デジカメで撮影した 420 x 540ピクセル以上の写真
  • デジカメで撮影する場合は、右写真のように正面を向き、頭から肩の上部を含むように撮影する
  • ファイル形式: JPG 形式
  • ファイルサイズ: 60KB 以上

など・・・

申請の流れ

下記に申請の流れを紹介します。

下記はステップとして分けて説明していますが、ログアウトなどしない限りそのまま最後まで進みます。 また、途中ブラウザを閉じてしまったり、エラーなどで終了してしまったとしても、 ログインし直せば終了したところからスタートも可能で、また申請を完了する最後の段階で入力済みの内容を修正することも可能です。

GC Key & MyCIC アカウント新規作成

MyCIC にて識別判断(Personal Checklist Code取得)

オンライン入力例 - 提出書類&支払い

申請の流れとガイドは下記のページを参照ください。

申請が許可されると:

申請が許可されると申請書内に記載した住所にビザが郵送で送られます。

申請が却下された場合:

却下の理由と、カナダを退去する日を指定した通知書、または E-Mail が届きます。

ワーキングホリデー・観光延長・eTAの申請ガイド
ビザの申請、空港お迎え、ステイ先紹介が無料になるパッケージ
facebook グループ「カナダビザ ビジター延長」

GoToVan ロゴ