こんにちは。
2009年にワーキングホリデーを検討しています。
バンクーバーでは、日本円からの換金のレートが良いと読んだのですが、米ドルからの換金のレートはどうですか?
いま米ドル安・円高傾向にあるので、米ドルを購入しておき、インターナショナルカードを使って、カナダで米ドルを引き出して、カナダドルに換金・・という方法を検討しています。
また、カナダでは、米ドルをそのまま使用できるともどこかのサイト?本?で読んだのですが、普通のスーパーなどで、米ドルを使用できるのでしょうか?
バンクーバーなど都会だけでしょうか?
お金の持ち込みについて色々考えています。教えてください。
返信
これって、2度の換金プロセスが発生するため、手数料などの問題で、2 の方が確実に高くなるような気がします。
仮に、既に十分な米ドルを持っているならば、日本円 ⇒ カナダドル に換金するよりは、米ドル ⇒ カナダドルに換金した方が今なら確実にお得ですね。
しかし、2009年のワーホリということなので、かなり大きく為替が変わる可能性もあるので、どちらが良いかはなかなか判断しにくいと思います。
また、バンクーバーの多くの店ではアメリカドルをそのまま使える場所もありますが、中には通常よりも悪いレートで換金されるところも多いので、それをメインで利用するにはちょっと不便かと思います。
為替のプロじゃないので、的確なアドバイスは出来ませんが、参考になればと思います。