1年後にBCITのTechnical Web DesignerコースのFulltimeを受講しようと考えています。
ただ、入学条件としてEnglish 12C+レベルの英語力が必要なので、そこのレベルまで英語力を
付けたいのですが、現在の私の英語のレベルは初級だと思います。
今はISSの一般英語のコースを残り4ヶ月ほど残っています。
一般英語のコースが終わった後に違う学校に変えようかと思っています。
English 12Cレベルまで上げる場合はどのESLへ行くのが最短でしょうか?
人それぞれだとは思っているのですが、公立のESLもしくはBCITのESLへ行くのが一番近道でしょうか?
よろしくお願いします。
返信
【TOEFL】
pBT: 570+ & TWE 4.5+ & TSE 50+
cBT: 230+ & essay rating 4.5+ & TSE 50+
iBT: 80 & 24/30(spoken portion)
*TWE(Test of Written English)
*TSE(Test of Spoken English)
【IELTS】
Overall Score: 6.0
Listening: 5.5
Reading: 5.5
Writing: 6.0
Speaking: 6.0
もしくは、BCIT の実施する入校テストで指定のスコア(70+)をクリアできれば、上記のスコアは不要です。
もし、申し込み希望の時点で、それらのスコアをパスできるだけのスキルに達していなかった場合、方法としては下記のような選択肢があげられます。
1. BCIT の英語プログラムである ISEP(International Student Entry Program) などを受講する。
2. BCIT 以外の語学学校で勉強し、BCIT の入校テストをパスできるだけの英語スキルを上げる。
3. TOEFL、IELTS などの専門コースを扱う学校で勉強する。
どの方法が一番早いかどうかは、学校やそのプログラム内容、また、その時点での英語のスキルにもよると思いますが、
少なくとも、TOEFL、IELTS のスコアアップのための勉強であれば、自分の努力次第で一番の近道となる可能性は高いのではないでしょうか。
また、これらのスコアをとっておけば BCIT の入学目的以外でも他に使える場面はあるかもしれません。
何か分かりづらい箇所などあればもちろん、更に詳細について知りたいことなどあれば、左の「メールを送る」から気軽にメールください!